Политика управления персоналом
- Политика управления персоналом Тбилисского гуманитарного университета (ТГУ) устанавливает следующие принципы управления персоналом: равенство/обеспечение равных возможностей; разнообразие, прозрачность, свободное волеизъявление, взаимное уважение и взаимоподдержка, честность, учет интересов персонала, открытость, оптимальность.
- Политика управления персоналом ТГУ определяет общие принципы и правила управления персоналом; процесс управления персоналом ТГУ представляет собой непрерывный цикл, который чередуется или осуществляется параллельно по следующим основным направлениям.
- Штат университета может быть представлен двумя основными статусами:
а) штатный;
б) внештатный (по срочному трудовому договору).
- Должности сотрудников университета подразделяются на следующие категории:
а) академический персонал (профессор, доцент, ассистент, ассистент);
б) административный персонал;
в) вспомогательный персонал;
г) приглашенный (внештатный) персонал.
- Профессора, доценты и ассистенты участвуют в учебном процессе и/или в научных исследованиях и/или проводят их; доцент, доцент или ассистент профессора осуществляют семинарскую и исследовательскую работу в рамках текущего учебного процесса в основной образовательной единице.
- Преподавательский состав университета отбирается в соответствии с требованиями, установленными Законом Грузии «О высшем образовании», и условиями конкурса, установленными внутренними нормативными актами университета, в соответствии с решениями конкурсных комиссий, независимых от Тбилисского гуманитарного университета. - Академические должности замещаются только путем открытого конкурса, который осуществляется с соблюдением принципов прозрачности, равенства и честной конкуренции; Академические должности профессора и доцента замещаются сроком на 4 года; Академические должности ассистента и доцента замещаются сроком на 3 года; Решение о проведении открытого конкурса, включая дату его проведения и определение состава конкурсной комиссии, принимает Ученый совет по представлению факультетов; Условия конкурса устанавливаются Ученым советом с учетом предложений факультетов, требований, установленных законодательством Грузии и настоящим Положением; Об объявлении открытого конкурса издается приказ ректора; Дата проведения конкурса и условия конкурса публикуются не позднее чем за 1 месяц до приема заявок на участие в конкурсе и прилагаемых к нему документов в порядке, установленном законодательством Грузии.
- С 2019 года аффилиация академических кадров регулируется в соответствии с порядком, утвержденным Ученым советом Университета. Правило об аффилиации академического персонала регулирует правовые отношения, возникающие между ТУИ и лицами, занимающими академические должности, в связи с аффилиацией, и устанавливает условия, обязательные для соблюдения академическим персоналом. Каждое лицо, занимающее академическую должность (профессор, доцент, ассистент, преподаватель), определяет свою аффилированность только от имени ТУИ: участвует в процессах развития сообщества и обмена знаниями; осуществляет образовательную, учебно-научную, исследовательскую и методическую деятельность, результаты которой рассматриваются ТУИ; активно участвует в процессах принятия решений в ТУИ по образовательным, научным и другим важным вопросам; активно участвует в процессах консультирования студентов в ТУИ и руководства их исследовательской или практической составляющей.
- Аффилированное лицо обязано осуществлять образовательную, учебно-научную, исследовательскую и методическую деятельность в соответствии с трудовым договором; Аффилированное лицо имеет право: избираться в органы управления ТГУ в соответствии с уставом ТГУ, занимать административную должность, если его трудовая нагрузка в соответствии с заключенным с ним трудовым договором не превышает 10 часов, пользоваться оплачиваемым отпуском, предусмотренным законодательством, занимать научно-педагогическую должность в другом образовательном учреждении, если его трудовая нагрузка в этом учреждении не превышает 10 академических часов в неделю. Аффилированное лицо обязано уведомить университет за 30 дней о своем решении присоединиться к другому высшему учебному заведению.
- Университет финансирует публикацию аффилированным лицом научной работы (статьи, учебника, монографии и т. д.); финансирует командировки и участие в мероприятиях, важных для его развития (стажировка, конференция, симпозиум, семинар и т. д.), вытекающих из содержания аффилированного лица; Университет предоставляет аффилированному лицу приоритет при принятии решений о финансировании внутривузовских научных грантов.
- Университет, в случае нарушения аффилированным лицом условий аффилированного лица, вправе расторгнуть договор о аффилировании и заключенный им трудовой договор.